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大根おろしと醤油をかけて食べるのは本当に美味しかった

福井県といえば日本海に面したところにあるので海の幸に恵まれている県です。
福井のグルメは全国的に有名な越前ガニや甘エビ等美味しいものがたくさんありました。
旅行に行ってみて解ったのですが意外と知られていないのは肉のグルメで、カツ丼がソウルフードだということでした。
カツ丼と言っても私達が想像する卵がかかったものではなく、ソースで食べる「ソースカツ丼」で福井県が元祖なのだそうです。
ソースカツ丼のソースは店舗によってこだわりがあり、カツ丼をはしごしたのも楽しかった思い出です。
また油揚げも福井を語る上で外せない一品で、それは一般のものより厚くてこんがりと香ばしい味がしました。
味噌汁や煮物に使われるのは一般的ですが、ここではステーキや炒め物にも入れられるそうです。
居酒屋に入ればほとんどの店で「厚揚げ焼き」を扱っていて、香ばしく焼かれた厚揚げに大根おろしと醤油をかけて食べるのは本当に美味しかったです。

 

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